CANSADO DE SE ALIMENTAR MAL? ENTENDA AS DIFERENÇAS ENTRE ALIMENTOS ORGÂNICOS E OS CONVENCIONAIS E TENHA UMA VIDA SAUDÁVEL

Por Roberta do Amorim Hassib 24 mar 2017 - 6 min de leitura
6 min

Nos últimos anos tem crescido de forma significativa o consumo e a opção por produtos orgânicos nos lares de muitos brasileiros, consequência da maior procura pelos consumidores que se preocupam com uma alimentação saudável e com a “desintoxicação” do meio ambiente.

Mas você sabe de fato o que caracteriza um produto como orgânico? E a diferença entre esses produtos e o da agricultura convencional?

Alimentos convencionais e orgânicos

fonte: http://totuldespreslabit.ro/tag/post

 

ALIMENTOS ORGÂNICOS

 

Alimentos Organicos

Fonte: http://idealkg.ru/pravilnoe-pitanie

 

O alimento orgânico não é somente “sem agrotóxicos”. Além de ser isento de insumos artificiais, como os adubos químicos e os agrotóxicos, também deve ser isento de drogas veterinárias, hormônios e antibióticos, e de organismos geneticamente modificados.

Durante o processamento dos alimentos é proibido o uso das radiações ionizantes (que produzem substâncias cancerígenas, como o benzeno e o formaldeído) e aditivos químicos sintéticos, como corantes, aromatizantes, emulsificantes, entre outros.

Um alimento orgânico de qualidade é competitivo, saboroso e mais saudável que o convencional.

Os alimentos orgânicos têm melhor valor nutricional porque são produzidos em solo mais equilibrado em nutrientes.

A certificação dos alimentos orgânicos é uma forma de assegurar ao consumidor que o produto foi produzido dentro de um processo orgânico, sem a utilização de agrotóxicos, respeitando o ambiente e o homem, etc.

 

Mas atenção! A certificação é dispensada somente aqueles produzidos por agricultores familiares que fazem parte de organizações de controle social cadastrados no MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), que comercializam exclusivamente em venda direta aos consumidores.

certificação

A certificação IBD tem credibilidade internacional e é monitorada por instituições como a IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements), da Inglaterra; DAR, da Alemanha; USDA, dos Estados Unidos; JAS, do Japão e DEMETER International. Além disso, concede a certificação do padrão EUREPGAP (frutas, hortaliças e animais para produção de carne).

 

Os Sistemas Orgânicos de Produção têm por Finalidade

 

 

– A oferta de produtos saudáveis isentos de contaminantes que possam ser evitados em função da não utilização de práticas e insumos que possam pôr em risco o meio ambiente e a saúde do produtor, do trabalhador ou do consumidor;

– A preservação da diversidade biológica dos ecossistemas naturais e a recomposição ou incremento da diversidade biológica dos ecossistemas modificados onde estejam inseridos os sistemas de produção, com especial atenção às espécies ameaçadas de extinção;

– O emprego de produtos e processos que mantenham ou incrementem a fertilidade do solo e promovam o desenvolvimento e equilíbrio da atividade biológica do solo;

– A adoção de práticas nas unidades de produção que contemplem o uso saudável do solo, da água e do ar, de forma a reduzir ao mínimo todas as formas de contaminação e desperdícios desses elementos;

– Ao estabelecimento de relações de trabalho baseadas no tratamento com justiça, dignidade e equidade, independentemente das formas de contrato de trabalho;

– O incentivo à integração entre os diferentes participantes da rede de produção orgânica e a regionalização da produção e do comércio dos produtos, estimulando os circuitos curtos e a relação direta entre o produtor e o consumidor final;

– A reciclagem de resíduos de origem orgânica, reduzindo ao mínimo possível o emprego de recursos naturais não renováveis;

– O uso de boas práticas de manuseio e processamento com o propósito de manter a integridade orgânica e as qualidades vitais do produto em todas as etapas que vão da produção até chegar ao consumidor; e

– A utilização de práticas de manejo produtivo que preservem as condições de bem-estar dos animais.

ALIMENTO ORGÂNCIO X ALIMENTO CONVENCIONAL

 

 

Alimento Orgânico x Alimento Convencional

Fonte: http://dica-truques.blogspot.com.br/2015/10/10-alimentos-que-provocam-o-cancer-e.html

 

Nas últimas três décadas, o uso indiscriminado de fertilizantes quintuplicou, o que é hoje uma das maiores preocupações nas diversas partes do mundo. Em vista disso e de estudos que comprovam a contaminação de alimentos e do meio ambiente por agrotóxicos, causando danos à saúde, cresce o número de consumidores que passam a criticar o modelo de agricultura vigente, que utiliza agrotóxicos e fertilizantes químicos nas plantações.

O Brasil é o maior consumidor de produtos agrotóxicos no mundo.

Brasil produtor

Na literatura científica, algumas pesquisas avaliaram os benefícios do consumo de alimentos orgânicos para a saúde humana. Tais estudos alegam que uma dieta orgânica pode diminuir a exposição de crianças aos pesticidas e apresentar efeito positivo no quesito fertilidade, uma vez que muitos pesticidas são disruptores endócrinos (uma dieta isenta dessa classe de agrotóxicos pode ter um efeito sobre a fertilidade masculina).

Pesquisas avançadas relacionam nossa exposição ao glifosato (herbicida sistêmico de amplo espectro e dessecante de culturas, usado para matar ervas daninhas, especialmente ervas daninhas folhosas perenes, e gramíneas que competem com as culturas), com o aumento descomunal do autismo, assim como de outras doenças de origem neurológica como o Alzheimer e a doença de Parkinson.  Para ilustrar, dados dos EUA mostram que em 2007, havia uma a cada 150 crianças inseridas no espectro do autismo; em 2009 já eram uma a cada 100; uma a cada 50 em 2013, o que leva a tenebrosa previsão de que, em 2025, em cada duas crianças, uma estará inserida no contexto do autismo.

O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos analisou quase 2.500 amostras de 18 tipos de alimentos nos estados brasileiros. O resultado das análises é preocupante: cerca de 1/3 dos vegetais que o brasileiro mais consome apresentaram resíduos de agrotóxicos acima dos níveis aceitáveis.

Crescimento da produção

O crescimento da produção orgânica e do mercado consumidor ocorre em todo o mundo. Os maiores mercados estão situados na Europa e nos Estados Unidos, que representam mais de 90% das receitas nesse setor.

Ao adquirir o alimento orgânico, o consumidor contribui para a promoção da sua saúde, para a qualidade de vida das futuras gerações e para a preservação dos ecossistemas naturais. Isto significa menos gastos com medicamentos e intervenções médicas.

“Aquele que conhece as doçuras e as virtudes do solo, das águas, das plantas, dos céus, e como se aproximar desses encantamentos, este é o homem rico e de realeza”.

(Ralph Waldo Emerson, escritor)

E aí? Gostou desse assunto? Tenho certeza que depois dessa explicação você vai começar a se alimentar melhor.

Preciso que deixe seu comentário e mais sugestões que tiver interesse.

Referências
Revista FOOD INGREDIENTS BRASIL Nº 26 – 2013
http://www.korin.com.br/blog/antibioticos-na-producao-animal-e-herbicidas-como-influenciam-sua-saude
http://planetaorganico.com.br/site/index.php/certificadora-ibd
http://www.ecolnews.com.br/agrotoxicos_Senado_aprova_mais_veneno_em_nossa_mesa.htm
http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/o-que-sao-organicos

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Comentários
  • jacqueline dos santos freire 04 jun 2019

    o que e um alimento convencional

  • mm
    Maxi Educa 04 jun 2019

    Oi Jacqueline, tudo bem?? Alimentos Convencionais são produzidos em sistemas de produção nos quais não são utilizados fertilizantes, agrotóxicos e transgênicos. Espero ter suprido suas dúvidas!! Obrigado por deixar seu comentário em nosso post. Ah não se esqueça de nós acompanhar nas redes sociais. Facebook: https://goo.gl/fgnB61 Instagram: https://goo.gl/xe1LmU YouTube: https://goo.gl/REyOiW

  • Jayson Siqueira 23 jun 2019

    Há alguma pesquisa que mostre os níveis de doenças como câncer, Alzheimer, e Parkinson por exemplo , em países onde as pessoas mais consomem alimentos orgânicos em comparação aos que menos consomem orgânicos e mais consomem alimentos com agrotóxicos? Obrigado, ótimo blog!

  • mm
    Maxi Educa 25 jun 2019

    Olá Jayson, tudo bem? Primeiramente, obrigado pelo comentário! Esses feedbacks sempre ajudam a gente a manter nosso conteúdo em dia! Sobre pesquisas, achei interessante esse dado sobre a doença do câncer: https://vivabem.uol.com.br/noticias/redacao/2018/10/24/consumidores-de-alimentos-organicos-tem-25-menos-risco-de-cancer.htm Depois me conte o que achou?! ;) Ah não se esqueça de nós acompanhar nas redes sociais. Facebook: https://goo.gl/fgnB61 Instagram: https://goo.gl/xe1LmU YouTube: https://goo.gl/REyOiW Abraços!

  • Fabricio Andrade de Souza 30 jul 2019

    O que é um alimento transgênico?

  • mm
    Maxi Educa 31 jul 2019

    Oi Fabrício, tudo bem? Alimentos transgênicos são alimentos modificados geneticamente com a alteração do código genético (DNA) e produzidos em laboratório por meio de técnicas artificiais de engenharia genética. Espero ter te ajudado e obrigado por deixar seu comentário em nosso post. Aproveite para nos acompanhar nas redes sociais: Facebook: https://goo.gl/fgnB61 Instagram: https://goo.gl/xe1LmU YouTube: https://goo.gl/REyOiW

  • CRISTIANI FABRÍCIA DO AMARAL RIBEIRO 31 jul 2019

    No Brasil existe soja orgânica e milho orgânico sem transgênica sabe a marca confiável porque não está dando pra confiar em rótulo

  • mm
    Maxi Educa 06 ago 2019

    Olá CRISTIANI, tudo bem? Importante lembrar que nosso blog tem função meramente informativa não sendo possível a indicação de produtos. Obrigado por deixar seu comentário!! Aproveite para nos acompanhar nas redes sociais: Facebook: https://goo.gl/fgnB61 Instagram: https://goo.gl/xe1LmU YouTube: https://goo.gl/REyOiW Grande abraço.

  • jean 27 ago 2019

    o que e alimento organico

  • mm
    Maxi Educa 28 ago 2019

    Olá Jean, tudo bem? Alimento Orgânico é aquele que tem um maior valor nutricional pois são produzidos em solo mais equilibrado em nutrientes, além de em momento algum ter a utilização de agrotóxicos no período do seu desenvolvimento, assim respeitando o homem e o meio ambiente. Aproveite e navegue por nosso site (www.maxieduca.com.br), garanto que você vai gostar. Um grande abraço e muito obrigado por seu comentário! Aproveite para nos acompanhar nas redes sociais: Facebook: https://goo.gl/fgnB61 Instagram: https://goo.gl/xe1LmU YouTube: https://goo.gl/REyOiW

  • Osvaldo Antonio Oliveira 01 set 2019

    99% do que eu li nesse artigo é simples propaganda de produtos "orgânicos". Já foram feitas pesquisas sobre contaminação dois tipos de produção e os "orgânicos" saíram disparados na frente no quesito coliformes fecais . Isso é saudável?

  • mm
    Maxi Educa 02 set 2019

    Olá Osvaldo, tudo bem? Nosso blog não traz a propaganda de nenhum "produto" e temos apenas a intenção de informar. Ambos os alimentos orgânicos e com agrotóxicos tem suas vantagens e desvantagens, enquanto um é irrigado de substâncias extremamente prejudiciais a saúde de seres humanos, animais e o próprio meio ambiente, o outro pode conter microrganismos patogênicos e prejudiciais se consumidos. O que é importante lembrar é que os produtos com agrotóxicos são prejudiciais em qualquer situação, e mesmo eles podem ainda assim carregar coliformes fecais, pois a contaminação pode ocorrer em qualquer momento desde a produção até a chegada do produto na mão do consumidor. Uma forma de comparar é analisando a qualidade de vida das pessoas que vivem em países com uma produção majoritariamente orgânica e outro que produz mais com agrotóxicos. Um grande abraço e muito obrigado por seu comentário! Aproveite para nos acompanhar nas redes sociais: Facebook: https://goo.gl/fgnB61 Instagram: https://goo.gl/xe1LmU YouTube: https://goo.gl/REyOiW

  • KETLEN RAYANE LOPES PEDROSA 28 set 2019

    o maracuja e o cupuaçu tem agrotoxicos?

  • mm
    Maxi Educa 30 set 2019

    Olá Ketlen, tudo bem? Após análise de quase 2.500 amostras, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) divulgou uma lista dos alimentos mais afetados pelos produtos químicos no Brasil. Ficando assim: Pimentão, Uva, Pepino, Morango, Couve, Abacaxi, Mamão, Alface, Tomate, Beterraba e Cenoura. O cupuaçu não adentra a lista e o maracujá, apesar de não estar no ranking dos mais afetados, possui sim, um índice de médio para alto, de utilização de agrotóxicos. Um grande abraço e muito obrigado por seu comentário! Aproveite para nos acompanhar nas redes sociais: Facebook: https://goo.gl/fgnB61 Instagram: https://goo.gl/xe1LmU YouTube: https://goo.gl/REyOiW

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